Электронейромиография
Что такое электронейромиография (или сокращенно – ЭНМГ)? Это метод исследования, позволяющий диагностировать расстройства, связанные с повреждением периферических нервов и скелетных мышц.
Для чего используют метод электронейромиографии?
Посредством ЭНМГ определяется уровень электрической активности нервов и мышц, что позволяет дать оценку их функциональному состоянию. Электронейромиография позволяет установить место повреждения нерва (и предположить характер или причину этого повреждения), предоставить сведения о причине патологии мышц (атрофии, параличе или нарушении чувствительности).
Существуют две наиболее распространенные и общеизвестные методики ЭНМГ – стимуляционная и игольная. Каждая из методик используется в целесообразных для нее случаях. Стимуляционная – при заболеваниях периферической нервной системы (невриты и невропатии как поли- так и моно- (в том числе, так называемые «туннельные» синдромы) и другие острые и хронические заболевания периферической нервной системы), игловая – при исследовании патологии мышц ( миозиты, миопатия и др.). Также немаловажным поводом использования ЭНМГ является диагностика нарушений нервно-мышечной проводимости при миастении и миастенических синдромах.
Без проведения ЭНМГ чаще всего врач не может установить окончательный диагноз из перечня тех, которые указаны как показания к электронейромиографии.

Больно ли это?
Стимуляционная миография вызывает несколько неприятные ощущения. Чаще всего, пациент описывает свои ощущения как: «Не скажу, что было больно, просто немного дискомфортно. Как будто бьет статическим током дома». В принципе, то, насколько дискомфортным будет исследование, зависит от чувствительности конкретного человека, ведь порог болевого восприятия у людей разный. Игловая миография похожа на укол тоненькой иголочкой (по сути это оно и есть, как даже понятно из названия, укол иголочкой в исследуемую мышцу).
В зависимости от объема исследования длится от 15 минут до 1 часа.
В медицинском центре Евмакса проводится диагностика методом электронейромиографии. Подготовка.
Подготовка к процедуре ЭНМГ не требует специальных приготовлений. Единственное, что за сутки до исследования важно прекратить прием лекарств, таких как миорелаксанты и антихолинэстеразные, потому что они влияют на процесс передачи нервного импульса. Но в течение трех суток в процедуру исключить прием алкоголя (по той же причине).
Показания к ЭНМГ:
- Наличие жалоб на мышечные боли, спазмы, судороги, слабость в ногах или руках;
- Подозрение на «туннельный» синдром (нерв зажимает в костном канале сухожильных мышц);
- Грыжи м/х дисков и корешковой системы;
- Поражение мышц и нарушение мышечного тонуса (миозиты, миастении, мышечные дистрофии);
- Поражение нервов (нейропатия лицевого нерва, полинейропатия, невралгия разного генеза и др.);
- Травмы и переломы верхних и нижних конечностей (для проверки сохранилась ли целостность нервов в месте перелома).
- К противопоказаниям ЭНМГ относятся эпилепсия, психические расстройства, период обострения инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты обследования: предварительные результаты становятся известны сразу после (а можно сказать даже во время) обследования, однако для более взвешенного и детального расшифрования показателей исследования и диагностирования заболевания специалисту по ЭНМГ некоторое время нужно. Глядя на конкретную ситуацию и объем исследования, может потребоваться от 5 минут до 30-40 мин для обработки информации и вывода.




Связаться с нами
Для получения бесплатной консультации по телефону и получения более конкретной информации воспользуйтесь формой обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время!