Гастроэнтерология

Регулярные боли в животе, имеющие непонятную симптоматику, — это повод для обращения за помощью к врачу-гастроэнтерологу сети клиник «Евмакс» для прохождения диагностического обследования.

Гастроэнтерология - что это?

Гастроэнтерология занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. К ЖКТ относятся ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник. Основная задача системы пищеварения – перерабатывать потребляемую пищу в вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Помимо этого ЖКТ играет важнейшую роль в иммунной системе. Пища поступает извне, поэтому в органах пищеварительной системы всегда присутствуют бактерии.

При условии правильного функционирования органов пищеварения организм защищен от проникновения болезнетворных организмов. Если ЖКТ дает сбой уязвимость повышается. Выявить и устранить причины заболеваний в этой области поможет врач гастроэнтеролог. 

Как отмечают медики, в последние десятилетия у жителей мегаполиса наблюдается стабильный значительный рост заболеваний ЖКТ. Увы, но на прием к гастроэнтерологу приходят не только пожилые люди, но и подростки, а проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются даже у младенцев.

Основные причины, вызывающие патологии – неправильное нерегулярное и несбалансированное питание, нестабильность экологической обстановки, бесконтрольный прием лекарственных средств, стрессы, вредные привычки.

Частота врожденных и приобретенных заболеваний – причина того, что врач-гастроэнтеролог стал одним из популярных специалистов.

Своевременная консультация дает возможность своевременной диагностики, на результатах которой строится тактика лечения острых и хронических заболеваний. Врачи-гастроэнтерологи помогают полностью вылечить заболевание, не заглушая симптомы, а назначая эффективное лечение, направленное на устранение основной причины.

Опытные специалисты готовы оказать медицинскую помощь пациентам с широким спектром патологий ЖКТ:

  • гастритом;
  • энтероколитом;
  • холециститом;
  • колитом;
  • дуоденитом;
  • язвой желудка;
  • панкреатитом;
  • гепатитом формы С.

Причины заболеваний ЖКТ

К причинам, приводящим к развитию различных заболеваний ЖКТ, относятся:

  • отсутствие режима питания;
  • недоброкачественная еда;
  • употребление жареной, острой и жирной пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • неполноценное питание;
  • отсутствие жидких блюд в рационе;
  • переедание;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • плохая экологическая обстановка;
  • чрезмерно горячая или холодная пища;
  • инфекции и др.

При появлении первых симптомов нарушений работы ЖКТ многие начинают заниматься самолечением, что приводит к еще большему ухудшению состояния и искажению клинической картины заболевания.

Впоследствии, гастроэнтерологу становится намного сложнее поставить однозначный диагноз и назначить эффективное лечение.

При любых признаках, свидетельствующих о развитии патологических процессов в каком-либо отделе пищеварительного тракта, необходимо сразу же обратиться к врачу.

На приеме в клинике «Евмакс» профессиональный гастроэнтеролог Киев оперативно проведет нужные обследования, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение с учетом сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей организма пациента.

gastroentorologia
Частная медицинская клиника Евмакс Нивки-min
Капильница Киев цена-min
Частная клиника Евмакс Киев-min
gastro3

Симптомы и причины заболеваний ЖКТ

Врачи указывают на то, что часто люди не обращают внимание на дискомфорт, возникающий в животе, считая, что все пройдет, само собой.

Симптомы, при появлении которых необходимо сразу же обратиться к гастроэнтерологу:

  • ощущение горечи во рту, изжога;
  • продолжительная  и часто повторяющаяся икота;
  • частая отрыжка, тошнота, рвота;
  • расстройства стула;
  • периодические боли колющего характера в брюшной или грудной области;
  • расстройство глотания;
  • наличие крови или слизи в кале;
  • резкое снижение или набор веса.

Методы диагностики:

Для постановки диагноза используется комплекс методов, среди которых лабораторные и инструментальные исследования.

К лабораторным относятся:

  • Анализ крови. Оценка основных показателей крови помогает определить насколько правильно функционирует организм, на раннем этапе обнаружить воспаление, сделать выводы о состоянии органов.
  • Анализ кала. Испражнения человека дают очень важную информацию о состоянии кишечника, желчного пузыря, поджелудочной. Состояние кала позволяет определить насколько правильно происходит процесс переваривания пищи, на каком этапе происходит сбой. Также анализ дает информацию о наличии посторонних организмов – глистов, простейших, других паразитов.
  • Анализ желудочного сока. Необходим для оценки секреторной функции организма, состояния слизистых оболочек.
  • Анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Помогает определить насколько правильно функционирует желчевыводящая система.

К инструментальным методам относятся:

  • Эндоскопическое исследование. Эндоскопия предполагает осмотр внутренних поверхностей полых органов – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника. Во время проведения эндоскопии можно также взять образец тканей для исследования.
  • ЭРХПГ. Эндоскопический метод обследования панкреатических и желчных протоков. Сочетает фиброгастродуоденоскопию и рентген с контрастным веществом.
  • Ректороманоскопия, колоноскопия. Обследование эндоскопическое, проводится для изучения нижних отделов кишечника.
  • УЗИ. Это простой, безопасный, универсальный и очень информативный метод. Помогает определить состояние тканей, размеры и расположение органов. Без ультразвукового исследования не обходится постановка диагноза в гастроэнтерологии.
  • Рентгеновское исследование. Может проводиться с контрастным веществом, для точной визуализации пищевода, желудка, кишечника.
  • КТ. Компьютерная томография – современный метод с высокой информативностью, позволяющий получить подробные срезы любой интересующей области.
  • Радиоизотопное исследование. Применяется для диагностики заболеваний печени, системы желчевыделения, работы поджелудочной железы и других органов.

Радиоактивные препараты способны концентрироваться в разных тканях организма. На регистрации характера накопления вещества основана радиоизотопная диагностика.

Как проходит прием у гастроэнтеролога

На первичном приеме врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, уточняет информацию по жалобам, о питании, образе жизни, месте работы и рабочих условиях.

Хорошо, если пациент ведет дневник питания — это бесценная информация для врача, на основе которой можно вычленить пищевые аллергены (если они имеются) и выявить факторы, негативно влияющие на состояние ЖКТ.

После беседы врач-гастроэнтеролог проводит осмотр кожных покровов, пальпацию брюшной области, осматривает язык и полость рта. Получив представление о состоянии пациента, доктор обсуждает план необходимого обследования.

Высокоинформативные методы диагностики, применяемые в клинике ”Евмакс», дают возможность обнаруживать болезнь на ранней стадии и немедленно приступать к медикаментозному или хирургическому лечению.

С целью облегчения состояния пациента для купирования синдрома при сильной боли сразу предлагается схема лечения.

Для постановки правильного диагноза врачи-гастроэнтерологи клиники ”Евмакс» используют широкий спектр различных исследований.

У нас проводятся эндоскопические, ультразвуковые, функциональные и рентгенологические исследования органов ЖКТ.

Обычная гастроскопия или ФГС (фиброгастроскопия) – это обследование, при котором обследуется только желудок. В него, через пищевод, вводится зонд с видеокамерой. Он гибкий, оснащен источником света, поэтому доктор может оценить состояние слизистой желудка максимально подробно и точно.

После осмотра зонд извлекают тем же путем, которым его вводили. Данный метод позволяет выполнить не только диагностику, но и некоторые несложные манипуляции.

Например, сделать биопсию для проведения дальнейшего исследования в лаборатории, удалить полипы в желудке, остановить кровотечения сосудов.

Сделать ФГДС можно для изучения не только состояния желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Данное обследование также выполняется с помощью зонда, но он вводится дальше – в кишечник.

ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет выявить проблемы в желчевыводящих путях, оценить состояние слизистой обследуемых органов. Назначают диагностику при подозрениях на гастродуоденит, а также при наличии новообразований в дуоденуме.

При ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии) производится осмотр слизистой всех верхних отделов ЖКТ. С помощью этого метода берётся материал из желудка, чтобы проверить там наличие хэликобактер пилори. Врач обследует не только желудок, двенадцатиперстную кишку, но и пищевод.

Хеликобактер пилори – это микроорганизм, который паразитирует в человеческом организме и может стать причиной развития целого ряда заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Для того чтобы обнаружить данную бактерию в организме, установить ее влияние на текущее состояние больного и назначить адекватное лечение, необходимо сделать тест на хеликобактер.

Хелик-тест – это неинвазивный диагностический метод исследования, при помощи которого устанавливают наличие в организме бактерии хеликобактер пилори. Тест предназначен для первичной диагностики, а также для контроля проводимого лечения и оценки его эффективности.

Статистика ВОЗ свидетельствует о росте количества злокачественных новообразований желудочно-кишечной системы людей во всем мире, поэтому после достижения 45-летнего возраста рекомендовано регулярно проходить профилактическую ЭГДС, цена которой многократно меньше расходов на лечение. 

Для записи к гастроэнтерологу Киев медицинского центра Евмакс воспользуйтесь телефонами, указанными на сайте.

Также можно записаться на прием, узнать расписание гастроэнтерологов или цену платных медицинских услуг центра, используя форму обратной онлайн связи.

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации по телефону и получения более конкретной информации воспользуйтесь формой обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время!