Аллергология

В медицине над аллергией борются два направления аллергология и иммунология. Первая изучает все типы аллергии и конструирует систему по устранению симптомов и близких заболеваний (профилактика, диагностика и лечение). Аллергия считается иммунной патологией. Она проявляется во время повышения чувствительности от разного рода раздражителей.

Аллергия считается иммунной патологией. Она проявляется во время повышения чувствительности от разного рода раздражителей. Специалист в этой области обязан знать и иммунологию. К заболеваниям в этой сфере относят некоторые патологии, во время них иммунитет человека, который направлен на защиту организма от сторонних факторов. Чаще всего они провоцируют инфекцию, и заражает весь организм. В этом процессе развиваются отклонения в тканях и органах. Клиническая иммунология изучается инфекции, происхождение которых связанно с отступлениями от нормы в иммунитете. В такие заболевания входит и аллергия в различных ее проявлениях. Иммунодефициты сопровождаются ослаблением иммунитета человека, которое происходит в результате малого количества антител. Аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания также относятся к данной области.

Что такое аллергия?

Как упоминалось выше, аллергия сопровождается состоянием иммунной системы, при котором все механизмы, отвечающие за иммунитет становятся более подвижными. Так провоцируется ответ организма на внешние раздражители. В медицине их называют «аллергенами». Они не наносят вред большинству людей, но для организма зависимого от аллергии они являются опасными. Такая иммунная система реагирует на раздражители и производит антитела, которые помогают справиться с проблемой. Чаще всего к таким вредным элементам относят шерсть животных, пыльцу цветов, пыль. Если вы почувствовали один из симптомов, стоит записаться к аллергологу в Киеве.

Частная медицинская клиника Евмакс Нивки-min
alergoglog-01
Частный педиатрический кабинет Евмакс-min
Частная клиника Евмакс Киев-min
Педиатрия Киев Частная педиатрическая Клиника Евмакс-min
Педиатрическая клиника Евмакс Киев -min
18-171631

Какие причины и симптомы аллергии бывают?

К основополагающим показателям, отвечающим за реакцию организма на раздражители относятся:

  • находящие в воздухе аллергены, к ним относятся пыльца некоторых растений, шерсть животных, клещи и грибок;
  • некоторые продукты питания, для каждого они различаются. Это может быть как растительного происхождения, так и животного;
  • яд насекомых при укусе, чаще всего это пчелы или осы;
  • аллергены, находящиеся в медицинских препаратах;
  • материалы, которые оставляют раздражение на коже.

Признаки аллергии являются ответом организма на аллергены. Иммунная система вырабатывает химические медиаторы для защиты. Чаще всего от этого страдают следующие части тела:

  • слизистая носа. К признакам аллергии относятся заложенный нос, отек слизистой, чих и появление жидкости;
  • воспаление и отек нижних дыхательных путей. Присутствует затруднение дыхания с одышкой;
  • воспаление слизистой глаза. Сопровождается зудом, отеком, покраснением и обильным выделением жидкости;
  • раздражение кожи. Могут появиться мелкие волдыри, покраснения, сухость. Чаще всего сопровождается зудом.

Вместе с этим могут проявиться признаками аллергии и в других частях тела, например во рту и в горле. Отекает слизистая или язык. На сколько сильно организм реагирует на раздражители, зависит от индивидуальных особенностей человека. У него могут быть легкие покраснения, либо анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Аллергия человека на никель чаще всего следствие контактного дерматита. Она появляется в результате применения метрической бижутерии или других элиментов из метала. Но, это не единственный источник возникновения аллергии на никель. Она может быть спровоцирована при касании к повседневным предметам, чаще всего ими являются ключи и дверные ручки.

У детей также развита аллергия на пищевые продукты, в большинстве случаев на куриные яйца. Это сопровождается крапивницей, тошнотой, отеком дыхательных путей.

Диагностика и ведение аллергического больного

Аллергологи в Киеве для того, чтобы установить точный диагноз, выполняют анализ крови и берут пробы с кожи. Так можно установить действительно ли у человека аллергия.

К наиболее применяемым в медицине способам определения чувствительности к раздражителям организма в клинике Евмакс относят следующие методы:

  • Прик-тест. Данный метод используется для определения аллергии на продукты питания. В эпидермис вставляет шприц в котором находятся раздражители для данного организма. В течении 15-30 минут на кожном покрове должны образоваться покраснения или другие признака аллергической реакции. В случае если данный тест не показал никакой реакции организма, а подозрения на определенный продукт все же есть, можно применить дополнительно «прик плюс прик» тест. В данном случае необходимо использовать свежие продукты, а не разведенные с раствором.
  • Патч-тест. Прохождение данной процедуры покажет, как организм реагирует на никель. На кожу пациента надевается специальный пластырь, который включает в себя аллергены. После снятия, при присутствии аллергии на коже должны остаться симптомы.
  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST). При данном тесте необходимо исследовать кровь пациента и найти антитела, которые будут говорить о том, что организм борется с аллергенами.

Нет способа, который помог целиком излечить человека от симптомов аллергии. Рекомендуется проводить профилактические действия, которые помогут организму справиться с поставленной задачей. Лучше всего в данном случае поможет отстранение от раздражителей. Но в некоторых случаях человек не сможет это сделать, например, с аллергенами находящимся в воздухе, которые были упомянуты выше.

Однако лечение аллергии может сопровождаться приёмом лекарств, которые помогут снизить симптомы. Их применяют как внутрь в нос или в рот, либо намазать на кожу крем. Существуют препараты для лечения, как признаков, так и причин возникновения аллергии. В таком случае лучше изучить иммунотерапию. Она сопровождается увеличением доз раздражителя для того, чтобы организм стал меньше реагировать на данный аллерген до того момента, пока иммунная система совсем перестанет его замечать.

Если вы хотите получить помощь квалифицированного аллерголога, обращайтесь в клинику Евмакс, расположенную вблизи районов Оболони и Подола.

Зв'язатися з нами

Для отримання безкоштовної консультації по телефону і отримання більш конкретної інформації скористайтеся формою зворотного зв’язку. Наші фахівці зв’яжуться з вами в самий найближчий час!

Наші Партнери